328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Арочные двери

Арочные двери


Дизайнерская отделка интерьеров и фасадов зданий всегда отличается стремлением к уникальным решениям, подчёркивающим индивидуальность и художественный вкус владельца дома. Одним из примеров таких решений является устройство арочных дверных проёмов. Оно может выполняться как для межкомнатных, так и для входных дверей.

Законодателями мод в производстве межкомнатных арочных дверей являются итальянцы. Нет сомнения, что корни этого искусства ведут ещё во времена эпохи Возрождения, когда арочные двери были непременным атрибутом европейских дворцов и поместий.

Законодателями мод в производстве межкомнатных арочных дверей являются итальянцы.

Как устроена арочная дверь?

Криволинейная часть дверного проёма обычно расположена выше стандартной отметки в 2 метра (высота обычной прямоугольной двери). Таким образом достигается эффект зрительного увеличения помещения, расположенного за дверью. Если это гостиная, столовая или веранда, хорошо освещённая дневным или электрическим светом, полотно арочной двери делается остеклённым. Стекло может быть прозрачным или цветным витражным. Такие арочные двери чаще двустворчатые. Они могут быть распашными или раздвижными. Когда они широко раскрыты, гость подсознательно оценивает радушие хозяев. Если арочный проём ведёт в спальню или в ванную комнату, полотно, как правило, глухое или снабжено небольшими матовыми стеклянными вставками. Основная задача таких дверей – подчеркнуть уют и домашнюю атмосферу жилища.

Почему арочные двери дороже обычных?

Криволинейная конструкция верхней части двери может быть полукругом, эллипсом или иметь ещё более сложную геометрическую форму. Совершенно очевидно, что как вытачивание деревянных или пластиковых элементов нестандартной формы, так и соответствующая отделка потолка требует дополнительных трудозатрат и высокого уровня мастерства. Поэтому стоимость изготовления и монтажа арочных дверей значительно выше, чем цена установки дверей прямоугольных.

Из чего делают арочные двери?

Принадлежность изделий к сегменту премиум-класса диктует особые требования к материалам, из которых они изготовлены. В большинстве случаев это массив благородных пород дерева – бука, дуба, а также сосны. Именно такие двери устанавливают в качестве входных в большинстве загородных домов.

Законодателями мод в производстве межкомнатных арочных дверей являются итальянцы.

Межкомнатные арочные двери могут быть изготовлены из самых разных материалов, включая МДФ, ДВП, поливинилхлорид (ПВХ), алюминиевый профиль и т.д. Часто дизайнеры используют оригинальные комбинированные варианты, например, драпируют деревянные элементы дверей цветной тканью.

Способы монтажа арочных дверей

Как мы уже говорили, монтаж арочной двери требует большой квалификации и точности. В отдельных случаях верхняя часть дверного проёма представляет собой глухую фрамугу и рабочая часть двери представляет собой обычный прямоугольник высотой 2 метра. Именно такие “псевдоарочные” двери из ПВХ или алюминия устанавливают в офисах и магазинах, претендующих на принадлежность к элитному классу, но не располагающих достаточным бюджетом. Полноценные арочные двери должны, разумеется, открываться “в полный рост”. Двери, в которых полотно или полотна в точности повторяют форму проёма, изготавливаются только из дерева.

Арочные двери как показатель статуса хозяев

Арочные конструкции невольно ассоциируются у гостей с благородством и изысканностью старинного замка, подчёркивают достаток и статус хозяина, указывают на его консерватизм, приверженность традициям, радушие и гостеприимство. Арочные конструкции сочетаются с благородной массивной мебелью под старину, солидными светильниками на стенах и под потолком, такими же высокими арочными окнами. И совершенно не смотрятся в помещениях, декорированных в стиле минималистического техно или ему подобных.

Благородные арочные двери должны гармонично вписываться в интерьер и быть его неотъемлемым конструктивным элементом.