328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Как выбрать дверь для ванной

Как выбрать дверь для ванной

Специфика ванной комнаты – помещения с наличием выраженных «мокрых» процессов – предполагает применение особых влагостойких материалов, в том числе и для изготовления двери. Однако помимо ее структурного наполнения уделяют внимание самой конструкции дверного полотна. Здесь важен комплексный подход, обеспечивающий долгую, беспроблемную эксплуатацию качественного изделия.

Чему отдать предпочтение


Повышенная влажность воздуха в ванной комнате формирует ряд дополнительных требований к обеспечению благоприятного микроклимата в помещении, сохранению функциональности отделочных материалов и ограждающих конструкций. По этой причине рекомендуется выбирать изделия, способные сохранять первичные физико-механические характеристики даже под воздействием влаги и пара. С этой позиции наиболее предпочтительны двери, изготовленные из следующих материалов:


  • пластик – отличный вариант, отличающийся влагостойкостью, долговечностью, легкостью, гигиеничностью; пластиковые двери не гниют, не деформируются, обладают достаточными тепло- и звукоизоляционными свойствами; кроме того, это недорогой экономически привлекательный способ заполнения дверного проема; 
  • стекло – достаточно оригинальное решение, позволяющее отойти от сложившихся стереотипов прошлого; с точки зрения эксплуатации, относится к одним из самых лучших и практичных материалов; стеклянные двери не боятся влаги, повышенной температуры, не изменяют своей геометрии, обладают экологичностью и гигиеничностью; для изготовления используют матированное высокопрочное стекло; 
  • экошпон – полипропиленовая пленка, покрывающая все элементы дверного полотна; современные бескромочные технологии позволяют получать надежную защиту от проникновения влаги вовнутрь конструкции; это обеспечивает эксплуатационную пригодность и долговечность всей двери; 
  • МДФ – современный материал, состоящий из древесной стружки и связующего на основе лингина; ламинированный МДФ характеризуется достаточной влагостойкостью, практичностью, экологичностью, отсутствием токсичных выделении. 

Дополнительные нюансы при выборе двери

Помимо типа материала необходимо обратить внимание на оснащение двери вентиляционным отверстием. Это обеспечит требуемый воздухообмен в помещении и, как следствие, гарантирует отсутствие сырости и плесени. В качестве альтернативного варианта, оставляют небольшой зазор между  дверью и поверхностью  пола. Организация притока воздуха – безусловное условие для функционирования вентиляционной системы с естественным побуждением. В противном случае, для просушивания ванной и предотвращения порчи полотна дверь придется держать приоткрытой.

Следующий аспект – использование натуральной древесины и шпона в конструкции двери. Несмотря на явную экологичность и естественность строительного материала, в данном случае это не совсем удачное решение. Способность даже самого качественного дерева напитывать влагу исключает такую дверь из перечня подходящих изделий.