328-55-70 382-45-40
Распродажа
Цены указаны за полотно с учетом действующих акций.
Предложение не является публичной офертой. Подробные условия акций узнавайте у менеджера.
Главная/Новости/Дверные коробки

Дверные коробки

Все двери, как входные, так и межкомнатные, имеют стандартный набор конструктивных элементов. К ним относятся:

  • дверные полотна;
  • фурнитура;
  • коробка.

Дверных полотен обычно бывает одно или два. Они могут быть глухими, иметь прозрачные вставки и быть цельностеклянными. Дверь может быть гладкой или филёнчатой. По сути дела, полотно – это лицо двери, основной объект самовыражения дизайнеров и мастеров-краснодеревщиков.

Качественная и надёжная дверная фурнитура важна как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Замок защищает дом и личное пространство в отдельных помещениях. Навесы (петли) и ручка обеспечивают удобное открывание. Доводчик играет прямо противоположную роль. Для функционирования раздвижных дверей очень важны ролики и направляющие. Так или иначе, дверная фурнитура обычно бывает на виду и также служит украшением двери.

В свою очередь, дверная коробка – элемент по большей части скрытый. Обычно мы видим лишь наличники, в просторечии именуемые косяками. Между тем, функционал дверной коробки крайне важен, именно она обеспечивает нормальную работу и надёжность двери.

Что такое дверная коробка?


Стандартная дверная коробка распашной двери представляет собой статическую конструкцию, жёстко соединяющую дверь со стеной или межкомнатной перегородкой. Она состоит из вертикальных стоек, притолоки и порога. У некоторых межкомнатных дверей порога, впрочем, может не быть. Их коробка имеет П-образную форму. Все входные металлические двери без исключения имеют коробку в форме прямоугольника.

Стандартная дверная коробка распашной двери представляет собой статическую конструкцию, жёстко соединяющую дверь со стеной или межкомнатной перегородкой.

Главные требования, предъявляемые к коробке – прочность и устойчивость. Дверь может иметь хитрый замок и непробиваемое полотно, однако некачественная дверная коробка позволит вынести её с помощью не очень сложного электроинструмента или просто большой физической силы.

Материал коробки может быть тем же самым, из которого сделано дверное полотно. Наиболее часто применяются дерево, древесный массив, древесно-стружечная плита (ДСП) или МДФ – современный прочный плитный материал, получаемый методом прессования древесных волокон при участии связующих натуральных смол. МДФ – это калька с английского Medium Density Fiberboard, то есть буквально ДВП средней плотности.

Дверные коробки стальных, а также цельностеклянных дверей обычно металлические. В первом случае конструкция должна быть взломостойкой, во втором – выдерживать немаленький вес стеклянного полотна.

Взаимодействие коробки со стеной


В идеале толщина дверной коробки должна соответствовать толщине стены. Но так получается редко. Поэтому при устройстве дверей в толстых стенах используются внешние доборы. Ещё более универсальна технология телескопических “еврокоробок”, которые активно распространяются и у нас. Дверной “косяк” можно нарастить, применяя пазогребневые наборные планки. Применение расширяемых коробок предполагает максимально точные замеры перед монтажом, поскольку при установке наборных планок неизбежен определённый шаг (обычно 2 см).

Щель между дверной коробкой и стеной закрывается наличниками. Существует также технология скрытой коробки, когда конструкция утоплена в толще стены. Дверное полотно в таком случае может создавать идеально ровную поверхность со стеной, что смотрится очень стильно и необычно.

Особенности стальных коробок


Самым распространённым материалом для производства коробок для стальных дверей является уголок 50*63 мм, сваренный в цельную прямоугольную раму и как бы “надетый” на дверной проём.

Также металлические коробки делаются из швеллера (металлического профиля П-образной формы). Относительный недостаток коробок из уголка и швеллера – не слишком презентабельный внешний вид. С этим можно бороться посредством порошковой окраски или установки наличников.

Самой эстетичной (хотя и более дорогой) является дверная коробка из стальных труб квадратного или прямоугольного сечения. Толщина стали, применяемой для изготовления таких труб – 2 мм. К каркасу коробки могут быть сразу приварены металлические наличники из той же стали. Внешняя четверть даёт возможность закрепить по периметру двери обычный или противопожарный уплотнитель. Последний представляет собой резиновую ленту, заполненную специальным веществом, которое резко расширяется при нагревании. Лента раздувается в несколько раз и намертво блокирует дверь, не давая распространяться огню и дыму.