328-55-70 382-45-40
Распродажа
Цены указаны за полотно с учетом действующих акций.
Предложение не является публичной офертой. Подробные условия акций узнавайте у менеджера.
Главная/Новости/Плюсы и минусы деревянных дверей

Плюсы и минусы деревянных дверей

Как бы нам ни хотелось, но ничего идеального не бывает. Утверждение справедливо и в отношении любого типа дверей, их конструкции, использованного материала. Одни могут со временем деформироваться, но между тем отличаться натуральностью и красотой, другие, особо прочные, могут показаться излишне дорогостоящими и неудобными в эксплуатации. К тому же и форс-мажорные ситуации никто не отменял. В общем, говоря о достоинствах и недостатках деревянных дверей, нужно иметь в виду, что и другие изделия не лишены этих качеств.

Сила привычки

Выйти за рамки сложившихся стереотипов достаточно сложно. Когда мы говорим о прочной, неприступной входной двери, то непременно, представляем некую массивную металлическую конструкцию. Соответственно, на входе в здание такие двери устанавливаются в подавляющем большинстве случаев. За ними нам комфортно, спокойно и надежно. Но так ли это на самом деле, не преувеличиваем ли мы их роль в безопасности нашего дома, офиса или квартиры? Почему деревянные двери, применявшиеся веками, отошли на второй план и уступают в наших глазах своим металлическим «собратьям»?

На самом деле, все достаточно просто. Изготовление настоящей качественной деревянной двери – процесс не просто сложный и трудоемкий, но и длительный, а требования к самому материалу очень высокие. Это поставка отборного сырья, непрерывный контроль производства, отбраковка, технологические перерывы на сушку, склеивание, пропитку различными составами, отделочные работы. В то же время металлическая дверь может быть изготовлена за 10 дней, причем для увеличения прочности и эксплуатационной надежности металла не требуется проводить таких многочисленных манипуляций.

Особенности деревянных дверей

В защиту деревянных дверей

Несмотря на трудности, в настоящее время вполне реально изготовить деревянную дверь, не менее надежную, чем стальную. Правда, сегодня для увеличения прочности конструкции технологию топления (вымачивания древесины в течение нескольких лет) никто не использует. Аналогичная ситуация и с процессом естественной сушки, который отличается особой длительностью и занимает 5-10 лет. В современных условиях просушивание древесины производится более быстрым принудительным способом в специальных сушильных камерах. В результате под воздействием высоких температур дерево приобретает минимальную влажность, высокую плотность структуры, повышенную прочность и стойкость к деформациям. Двери, изготовленные из хорошо высушенного материала (с влажностью 6-8%), служат долго и со временем практически не меняют своих габаритов.


Однако процесс сушки – это только один из аспектов, касающихся деревянной двери. Незащищенный натуральный материал способен набирать влагу, в связи с чем деформироваться, гнить, терять первоначальные качества. Благодаря современным пропиткам, повышающим биологическую стойкость материала, а также качественным отделочным составам, блокируется и этот негативный момент. Что касается неоднородности структуры древесины, наличия природных дефектов в виде сучков, смоляных карманов и др., то здесь на стадии заготовки сырья должен проводиться тщательный отбор материала. К сожалению, существует и другой существенный недостаток – дерево не отличается огнестойкостью. По этой причине материал подвергают огнезащитной обработке специальными составами.

Имеет значение и место произрастания дерева, приоритетом пользуются леса южных широт. Именно в этих местах, в виду отсутствия холодного периода года, деревья имеют минимальное количество природных изъянов. Наличие большого числа сучков, смоляных карманов свидетельствует о низком качестве двери и никак не иначе.

Кроме того, кажущееся превосходство конструкции из цельных кусков дерева, на самом деле не соответствует действительности. Такие изделия в большей степени подвержены перепадам температур, в результате чего на их поверхности появляются трещины, нарушается геометрия, ухудшается плотность прилегания полотна, то есть дверь перестает в полной мере выполнять свои функции. Современное решение данной проблемы – изготовление клееных конструкций, исключающих искривление изделия. Клееный стык представляет собой зубчатый микрошип, которому характерна большая прочность по сравнению с однородной доской.

Какой же вывод

Делая выбор в пользу дерева, мы приобретаем надежный вариант дверной конструкции, способной в полной мере защитить от неожиданных посягательств извне. При строгом соблюдении технологических требований на производстве, деревянная дверь станет лучшей альтернативой образцам из металла. Кроме того, не будем забывать о экологичности, эстетических свойствах материала, неповторимости текстуры и красоте природного рисунка.