328-55-70 382-45-40
Распродажа
Цены указаны за полотно с учетом действующих акций.
Предложение не является публичной офертой. Подробные условия акций узнавайте у менеджера.
Главная/Новости/Как обеспечить правильный уход за межкомнатными дверями

Как обеспечить правильный уход за межкомнатными дверями

Продолжительность срока службы межкомнатных дверей зависит не только от качества и материала их изготовления, но в не меньшей степени от условий эксплуатации и наличия правильного ухода. Это регулярная очистка дверей, их своевременный ремонт и, безусловно, бережное обращение.

Общие правила ухода за межкомнатными дверьми


Как ухаживать за межкомнатными дверьми?
Основным фактором для определения способа ухода за дверьми выступает материал дверного полотна и его отделочного покрытия. Но одновременно существуют основные универсальные правила, соблюдение которых приемлемо для любого типа межкомнатных дверей. К ним относятся:
  • полное отсутствие любых абразивных включений в растворах и гелях для ухода;
  • запрет на использование сухих чистящих порошков;
  • использование обычной мягкой ткани (но не жестких губок, скребков и т.п.) для протирания стекла и других элементов дверных блоков
  • применение специальных очищающих средств по уходу за стеклами, при этом для матового стекла не используют органические растворители;
  • исключение со списка пригодных средств агрессивных химических составов: растворов с содержанием хлора, щелочей, кислот, а также ацетона и бензина;
  • учет ограничений на воздействие ультрафиолета, величину относительной влажности и резких перепадов температуры;
  • защита межкомнатных дверей от возможной порчи во время ремонта;
  • периодический осмотр дверной фурнитуры, профилактическая смазка замков и петель.


Периодический осмотр дверной фурнитуры, профилактическая смазка замков и петель сохранит их в отличном состоянииУниверсальное средство для любого типа межкомнатной двери – обычный мыльный раствор или двухкомпонентный состав собственного приготовления. Это безопасно, дешево и «сердито» - достаточно в соотношении 9:1 смешать воду и спирт. Главное не допустить переувлажнения поверхность двери, а в ряде случаев предпочесть просто сухое протирание пыли.

Как ухаживать за дверями из массива и шпона

Натуральная древесина имеет пористую структуру, в результате чего отлично впитывает пары влаги из воздуха и активно реагирует на прямой контакт с водной средой. Разбухание двери из массива вызывает растрескивание отделочного покрытия, формирует неоднородность цвета, коробление. Всевозможные царапины, микротрещины верхнего слоя увеличивают риск деформации межкомнатной двери, поэтому и применяют специальную полироль с содержанием воска.

Профилактическая обработка полотна двери должна производиться ежегодно, что способствует своевременной локализации мест для проникания влаги.Профилактическая обработка полотна должна производиться ежегодно, что способствует своевременной локализации мест для проникания влаги. Эффективное действие состава объясняется его способностью запечатывать микротрещины, придавать способность отталкивать воду и тем самым блокировать вредное воздействие влажной среды. Кроме того, двери, обработанные полиролью, приобретают привлекательный внешний вид: становятся более гладкими, повышается насыщенность оттенков. Поверхность отполированного дверного полотна подобно антистатику препятствует осаждению пыли и грязи.

С помощью воскосодержащей полироли и ремонтного лака можно устранить только микротрещины, для более глубоких царапин используется восковой карандаш соответствующего цвета. Его расплавляют, заполняют им трещину, срезают излишки, сравнивая тем самым с лакированной поверхностью двери. Далее ошкуривают, покрывают ремонтным лаком и обрабатывают полиролью.

Натуральность массива требует дополнительной обработки от поражения жуком-древоточцем. С этой целью один раз в 4 года рекомендуется использовать специальное средство, отпугивающее вредителей. Двери из массива с лакированным покрытием допускается очищать составами для стекол при условии отсутствия в них ацетона. Все влажные следы после мытья дверей должны быть тщательно вытерты мягкой сухой тканью.

Как ухаживать за дверьми из пластики и с искусственным покрытием

Пластиковые двери не так прихотливы и для их ухода применяются обычные моющие средства: всем известный “Fairy”, хозяйственное мыло. При помощи мягкой губки и теплого мыльного раствора с дверного полотна удаляются все загрязнения, после чего поверхность протирается мягкой сухой тканью. Не допускаются ацетоно- и спиртосодержащие растворы.

Особое внимание должно уделяться изоляции дверей от контакта с химически активными веществами в период проведения ремонтных работ.Чувствительность дверей с покрытием из пленки, ламинатина и других искусственных материалов к ударным, механическим повреждениям значительно ниже, чем у натуральных аналогов. Такие двери обладают стойкостью к резким переменам температуры и содержанию влаги в воздухе. Допустимы все моющие средства, указанные выше плюс полироль, предназначенная для пластика.

Особое внимание должно уделяться изоляции дверей от контакта с химически активными веществами в период проведения ремонтных работ. Это исключит появление дефектов в виде пятен и нарушения структуры отделочного покрытия. Мыльный раствор – первое средство при попадании случайных брызг строительных растворов.