328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Установка межкомнатных дверей самостоятельно - оправдано ли?

Установка межкомнатных дверей самостоятельно - оправдано ли?

Желание немного сэкономить вполне естественно и закономерно. Установить дверь, устроить пол или освоить сантехнику – вполне реально без навыков и знаний, но так ли это на самом деле? Рассмотрим все тонкости на конкретном примере – установке межкомнатных дверей.

С чего же начать

Основные элементы комплекта под названием «межкомнатная дверь» – дверное полотно, коробка и фурнитура (петли, ручки, замки-защелки).

Следующие условия для начала работы являются обязательными:

  • наличие законченного комплекса отделочных работ, за исключением финишного декоративного слоя – так удастся избежать возможных деформаций или будущей порчи двери;
  • безоговорочная вертикальность стен; только так дверной проем и его заполнение не будут выделяться из общей плоскости стен и создавать визуальный дискомфорт;
  • выполненный комплекс работ по устройству основания под чистый пол; здесь важно учесть толщину верхнего слоя напольного покрытия; например, высота деревянного пола по лагам несравнимо больше паркетного или плиточного.

Кроме того, следует знать, что геометрия выбранного полотна должна быть идеальной, даже минимальные отклонения в 2-3 мм не допускаются. Лучше потратить немного времени на повторные и тщательные замеры, чем иметь в будущем нерешаемые проблемы.

Подготовительные работы

Установка межкомнатных дверей своими руками: выполнить самому или довериться профессионалу?Приобретение дверной коробки уже позади и следующий этап – ее сборка. Здесь и начинается сфера деятельности настоящих специалистов. Первично дверная коробка – это обычный набор из двух вертикальных и одного потолочного бруса. Их обработка и подгонка по размеру проема осуществляется при помощи специальных инструментов: рулетки, стусла, молотка, ножовки и шуруповерта. Далее дополнительно потребуются пузырьковый уровень, циркулярная пила, стамески (идеально фрезер) и дрель. Не все может оказаться под рукой у домашнего мастера, а вот для опытного специалиста – это стандартный и привычный набор.

Длина вертикальных стоек определяется следующими параметрами:

  • величиной верхнего зазора между полотном и верхним брусом – 4 мм;
  • величиной нижнего зазора между полотном и чистым полом – 10 мм;
  • высотой дверного полотна.

Полученная сумма и есть длина внутренней стороны каждой их двух стоек. Посредством пилы и стусла, под углом 45° отпиливаются их верхние части. В результате внешняя сторона получается немного длиннее. Величина нижней части верхнего бруса слагается из двух зазоров по 4 мм слева и справа и ширины самого полотна. Аналогично под углом 45° производят обрезку торцов верхнего элемента.

Следующее слово за фрезером или стамесками. На предварительно отмеченных площадках под петли вырезают неглубокие пазы. Место их расположения – 20 см от верхнего и 21 см от нижнего края вертикальной стойки. На полотне размечают и подготавливают отверстия для замка-защелки и ручек.

Процесс замеров для новичка довольно длительный и кропотливый, в то время как слаженность действий специалиста не только сократит временные затраты, но и полностью исключит возможную порчу.

Сборочные работы

Установка межкомнатных дверей своими руками начинается со сборки и монтажа самой коробки. Для этого выполняются следующие последовательные действия:

  • верхний и два вертикальных бруса со стороны 45-градусных спилов соединяются саморезами в перпендикулярном направлении;
  • в подготовленные пазы крепятся петли;
  • дверная коробка устанавливается в проем с устройством временных креплений в виде клиньев и распорок;
  • выстраивается вертикальность и горизонтальность коробки и производится ее крепление тремя большими саморезами (дюбелями);
  • выполняется пробное навешивание дверного полотна и окончательная проверка всех соответствий;
  • в зазоры между вертикальными стойками и закрытым полотном вставляются временные клинья;
  • промежуток между откосом и дверной коробкой герметизируется монтажной пеной;
  • спустя, как минимум, три часа распорки убирают.

Окончательный внешний вид межкомнатной двери придают наличники и фурнитура. Принцип работы с первыми аналогичен сбору коробке: 45-градусные спилы и расчет требуемой длины.

На первый взгляд последовательность операций по установке межкомнатной двери проста и понятна, но так только кажется. Достаточно лишь упустить малейший нюанс, поспешить и ошибиться в размерах или не придать должного значения несущественным отклонениям и устанавливать двери придется заново. А это дополнительное время и повторные финансовые вложения.

Установка межкомнатных дверей своими руками: выполнить самому или довериться профессионалу?Так стоит ли экономить и стать подтверждением известного выражения «скупой платит дважды». Вполне логично довериться специалистам и получить целый «букет» преимуществ:

  • максимальную оперативность;
  • отсутствие собственных забот;
  • профессионализм;
  • высокое качество;
  • отсутствие дополнительных затрат на исправление ошибки.