328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Дверные ручки. Что лучше выбрать?

Дверные ручки. Что лучше выбрать?

Внешний вид любой двери межкомнатной слагается из комплекса входящих в нее конструктивных и декоративных элементов. Это само полотно с его внутренним содержанием, наличники, цветовая гамма и фурнитура: ручки для дверей, петли, накладки, замки. При этом самое лучшее - это сочетание выразительности общего дизайна двери и практичности ее составляющих. Среди последних особое место занимают дверные ручки.

Основные виды дверных ручек

Разделение дверных ручек на типы является условным и закрепленным многолетней практикой. Разновидностей всего две:

  • стационарные;
  • нажимные.
У стационарных дверных ручек отсутствует замочный механизм, они не нажимаются и не поворачиваются. Их основная функция – обеспечение открывания/закрывания двери посредством тянущих или толкающих усилий. Крепление таких ручек производится обычными шурупами с их размещением на самом полотне. Ручки элементарны в монтаже и эксплуатации, но, несмотря на это, имеют разнообразный дизайн, фактуру и цветовые решения. При выборе необходимо учитывать соразмерность дверного полотна и самой ручки. Выполнение этого условия обеспечивает достаточную прочность крепления ручки и гармоничный внешний вид всего комплекта. Нажимные ручки работают подобно рычагу, соединенному с механизмом затвора: при открытии двери ручка нажимается, при закрытии – отпускается. Это обеспечивает удобство эксплуатации и надежность фиксации закрытого положения.

Круглые ручки типа «кноб»


К одной из разновидностей нажимных ручек относятся круглые, так называемы ручки-шары или кнобы. Они не имеют рычага для нажатия, а работают посредством поворота, от чего и получили соответствующее название. Круглые ручки могут оборудоваться простыми защелками, кнопками для блокировки, защелкой в комплекте с фиксатором и упрощенным замком.

Такие ручки недорого стоят, неплохо смотрятся на общем фоне, но существенные недостатки резко уменьшают их популярность. Это недолговечность механизма, отсутствие возможности открывания при двух занятых руках, низкая секретность замка, невозможность установки иного вида замка. Действительно, при монтаже кноба требуется выполнить отверстие диаметром 5-5,5 см, которое в будущем перекрыть накладками вряд ли получится. Поэтому, установив, однажды круглую ручку, такую же конструкцию придется устанавливать и в будущем, если, конечно, не решиться поменять саму дверь.

Дверные ручки на планке

Дверная ручка на планке

Внешний вид таких ручек презентабелен, да и стоит такая фурнитура недорого. Главное не приобретать образцы, выполненные из алюминиевого сплава. Срок службы таких конструкций невелик, поскольку прочностные характеристики металла довольно низкие, а внешний декоративный слой сравнительно быстро теряет свою привлекательность. При этом менять ручку на планке, скорее всего, придется на что-то подобное. Сегодня такой вид ручек уже не так популярен, как ранее, поскольку в большинстве случаев не соответствует тенденциям современного дизайна.

Дверные ручки на розетке

Ручка на розетке – это цельнолитое изделие, имеющее в своем составе соединительный элемент квадратного сечения, под который и прорезается небольшое отверстие в дверном полотне. Крепление ручки осуществляется посредством фланца с последующим закрытием декоративным кольцом. Отличается повышенной прочностью, удобством эксплуатации и долгим сроком службы.

Дверная ручка на розетке

Устанавливать ручку на розетке вполне допустимо и в гордом одиночестве, но так не будет задействован заложенный в нее начальный потенциал. Универсальность таких ручек заключается в возможности совместной работы с различными фиксирующими механизмами. К ним относятся обычая защелка, сантехнический механизм в комплекте с вертушкой, а также пользующаяся все большим спросом магнитная защелка.

Материалы для изготовления могут быть разные от недорогого и менее прочного алюминия до долговечного ЦАМа. Всем известно, что алюминий – легкий металл, именно это и должно стать определяющим критерием проверки при приобретении дверной ручки. Достаточно взять несколько образцов в обе руки, и даже увещевания продавца не смогут опровергнуть факт присутствия дешевого и недолговечного алюминия. Но каждый, конечно, выбирает исходя из своих материальных возможностей.

Подробнее о видах защелок

Сегодня самыми распространенными видами защелок являются:

  • обычная защелка;
  • сантехнический механизм;
  • защелка магнитная.
Обычные защелки – это механизмы, работающие от простого нажатия дверной ручки и обеспечивающие фиксацию в положении «закрыто». Такой механизм устанавливается в помещениях, где не требуется дополнительное запирающее устройство, например, общая комната, подсобное помещение или гардеробная.

Сантехнический механизм обеспечивает функцию запирания в закрытом положении посредством специального вертушка. Для него в полотне двери прорезают еще одно небольшое отверстие. Устройством вертушка предусматривается запирание двери изнутри помещения, а в случае непредвиденных ситуаций, например, в результате неосознанных действий детей, существует дополнительная возможность открытия снаружи. Такая защелка широко применяется для санитарных узлов и спальных комнат.

Сравнительно недавно появился новый вид защелок, функционирующих при помощи магнита и металлической планки. Новинка уже опробована и пользуется широким спросом, поскольку отличается практичностью и бесшумной работой. Принцип эксплуатации аналогичен обычным дверным ручкам: открывание – простое нажатие ручки, а запирание – поворот вертушка. Все очень легко, без лишних усилий и характерного другим защелкам лязгающего звука.

Существуют и другие, более сложные магнитные устройства, работа которых обеспечивается посредством магнита на дверном коробе, и замочного ригеля с расположенным в нем ферритовым сердечником. При закрытии двери происходит его втягивание ответной частью замка, которая имеет противоположный магнитный полюс.