328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Как выбрать межкомнатную дверь?

Как выбрать межкомнатную дверь?


Не секрет, что желание каждого – это красивая уютная квартира или дом, где созданный и воплощенный в реальность интерьер приносит ежедневную радость, тепло и особую родную атмосферу. Далеко не последнюю, а скорее всего одну из главных ролей в формировании индивидуального стиля играют межкомнатные двери.

Являясь функционально значимым элементом интерьера, межкомнатные двери должны отвечать многочисленным требованиям и правилам создания стилевой направленности одновременно в двух смежных помещениях. Они должны гармонировать в равной степени с отделкой потолка, стен, пола и перекликаться с элементами декора посредством своей формы, фурнитуры, цвета, индивидуальных особенностей.

Выбор конструкции по способу открывания

Чтобы определиться и сделать правильный выбор, следует ознакомиться с характеристиками того или иного варианта межкомнатной двери. Изначально верный подход, с точки зрения объективной оценки площади самого помещения, поможет остановиться на более подходящей модели. Способ открывания двери – одно из основных ее качеств, требующих особого внимания.

По указанному критерию межкомнатные двери подразделяются на:

  • маятниковые, представляющие собой конструкцию с возможностью открывания в двух направлениях; могут быть одно, и двупольными и производятся в основном из стекла, пластика, алюминия; не являются герметичными, в связи с чем в жилых помещениях практически не используются; основная область применения маятниковых дверей – общественные места с необходимостью обеспечения повышенной пропускной способности в обоих направлениях;
  • распашные двери – самый распространенный и востребованный вариант межкомнатных дверей; также могут иметь одно или два полотна с открыванием в одну из сторон, в зависимости от чего подразделяются на левые и правые; отличить одну от другой не сложно: для этого следует стать со стороны направления открывания и в случае требуемого расположения петель справа – дверь правая, а слева – соответственно левая; веский аргумент, исключающий применение распашных дверей в квартире – ее малые недостаточные габариты;
  • Виды межкомнатных дверей
  • раздвижные двери, так называемы двери-купе, представляют собой одно- или два полотна, передвигающихся вдоль стены или перегородки; очень практичные, не требуют места и становятся все более популярными; принцип открывания основывается на наличии специальных направляющих – рельс, устанавливаемых тремя способами: только вверху, только внизу или сверху и снизу одновременно; наиболее надежный и долговечный последний вариант, в то время как эстетичнее выглядят двери, передвигающиеся по верхней направляющей; один из существенных «минусов» раздвижной двери – это отсутствие достаточной герметичности, в результате чего не обеспечивается нужная звуко- и светоизоляция; отсутствует препятствие и для проникновения запахов;
  • складные двери, именуемые попросту «гармошка», представляют собой конструкцию из нескольких панелей, складываемых при открывании; панели соединены специальными петлями и передвигаются посредством ролика в большинстве случаев по верхнему рельсу; передвижение происходит плавно и практически бесшумно благодаря подшипнику, встроенному в роликовый механизм; надежную фиксацию двери обеспечивают так называемые стопоры; складная дверь удобна для небольшой квартиры, но недолговечна в связи с большим количеством соединительных элементов; кроме того такая дверь не обеспечивает должную звуко- и теплоизоляцию;
  • конюшенные двери до настоящего времени не имели достаточного распространения, но начали получать признание как практичный вариант в особенности на кухне; такая дверь состоит из верхней и нижней частей, способных открываться независимо друг от друга; верхняя часть служит средством для дополнительного проветривания, а нижняя – в то же время преграждает доступ на территорию кухни;

Типы материалов для межкомнатных дверей

Помимо конструктивных особенностей открывания двери, важным фактором для осуществления выбора является материал изготовления. Поскольку внешний вид, эстетика, функциональность и долговечность дверей напрямую зависит от ее структурного наполнения, а моно и комбинированных вариантов очень много, то изучение ассортимента предлагаемых моделей, их достоинств и недостатков – обязательное условие для дальнейшей благополучной эксплуатации.

Варианты изготовления межкомнатных дверей

Основные материалы для изготовления дверей следующие:

  • дерево;
  • МДФ, ДВП, ДСП;
  • пластик;
  • мезонитовые двери (используется комбинация материалов);
  • стекло;
  • алюминий.

Двери из дерева

Рассматривая дерево как материал для изготовления дверей, можно отметить его природную красоту, высокий качественный показатель, долговечность, прочность, экологичность. Для производства межкомнатных дверей используют древесину как недорогих пород (сосна, ель), так и представляющих большую ценность (красное дерево, дуб). Готовые образцы покрывают защитными (антисептиком с эффектом тонирования) и отделочными составами (лак, морилка). Такое покрытие уменьшает разного рода воздействия, тем самым увеличивая срок службы межкомнатной двери.

Деревянные двери могут изготавливаться из склеенного под высоким давлением массива, соблюдая условие разнонаправленности волокон. Такая технология позволяет уменьшить восприимчивость материала к изменениям температуры и влажности в помещении. Поскольку главным недостатком дверей из дерева является непереносимость состояния повышенной влажности в помещении, то указанный технологический прием имеет особое значение.

Выбирая деревянную дверь, следует останавливаться на моделях только крупных, имеющих определенный статус производителей. После уже состоявшейся покупки важно выдержать семидневный перерыв и дать двери «акклиматизироваться» к параметрам помещения. Тем самым можно избежать вторичной переустановки деформированного полотна.

Двери из МДФ, ДВП, ДСП

Конструкция двери из МДФТакой древоподобный материал как МДФ заслуженно пользуется признанием и популярностью. Современный материал сочетает все положительные качества натурального дерева и полностью исключает его недостатки. Обладая высокой гидрофобностью, повышенной плотностью, красивым внешним видом, долговечностью МДФ все в большей степени используется при производстве межкомнатных дверей. Такие двери ничуть не уступают по своим эксплуатационным качествам дверям, изготовленным из массива. Существенное преимущество в данной ситуации – их значительно меньшая стоимость.

Рассматривая самые бюджетные варианты заполнения дверных проемов – ДВП и ДСП – следует отметить их главное преимущество – невысокую стоимость и водоустойчивость. В то же время не отличаются они оригинальным внешним видом, а также долговечностью.

Двери из пластика

Пластиковые двери представлены в основном моделями в виде раздвижных и складных конструкций. Первые становятся все более популярными. Раздвижные двери из пластика имеют массу вариантов отделки, индивидуальных особенностей дизайна, отличающихся своей выразительностью и неповторимостью. Это может быть ламинат или шпон, в любом случае чувства разочарования не возникнет, поскольку соотношение «цена-качество» более чем выгодно. Двери из пластика абсолютно не восприимчивы к высокой влажности, требуют минимум забот и ухода, имеют отличные показатели по звуко- и теплоизоляции.

Мезонитовые двери

Характерной особенностью мезонитовых дверей является их пустотелая конструкция, состоящая из каркаса, обшитого ДВП и последующим нанесением декоративной отделки. Внутренняя полость имеет различное заполнение, которым может быть:

  • бумага, сложенная в гармошку (наименее долговечные);
  • хвойный материал с мелкими пустотами (самые тяжелые);
  • сотовый ДВП (самые дорогие).

В качестве верхнего отделочного слоя выступает ламинат, шпон с тонированием или окраской. Останавливая свой выбор на мезонитовых дверях, можно стать обладателем многочисленных преимуществ: демократичной стоимостью, стойкостью к деформациям при повышенных температурах, экологичностью, незначительным весом, красивым внешним видом.

Двери из стекла

Дверь, полностью состоящая из стекла, отличается своей оригинальностью, практичностью и, несмотря на материал, прочностью. Для производства такой двери используют специальное стекло, практически не поддающееся ударным нагрузкам. Оно может быть трех видов: матолюкс, триплекс или каленое.

Двери из стекла

Матолюкс представляет собой особо прочное матовое стекло, пропускающее солнечные лучи, но не дающее возможность рассмотреть обстановку за дверью. Триплекс – это трехкомпанентный вариант заполнения, состоящий из пластика и двух стеклянных листов. Еще более высокими прочностными характеристиками обладает каленое стекло – поистине не разбиваемый материал.

Применение стеклянных дверей актуально при наличии малогабаритных квартир, так как способно создавать эффект большого пространства и зрительно увеличивать не только объем помещения, но и повысить его освещенность. Достоинством двери из стекла выступает и его экологичность, стойкость к температурно-влажностным изменениям, стопроцентная водостойкость и гигиеничность.

Двери из алюминия

Для применения в жилых помещения алюминиевые двери не получили достаточного распространения, но все же – это перспективное направление, обладающее абсолютной безопасностью, отсутствием деформаций, эстетическим внешним видом и долговечностью. Алюминиевые двери практически не подвержены изменениям с течением времени и сохраняют изначальные свойства удивительно долго. Варианты конструкций дверей могут быть разными от образцов со сплошным заполнением до моделей со стеклянными вставками.

Декоративная отделка

Окончательная отделка двери может стать определяющим фактором при принятии решения о приобретении того или иного экземпляра. Это, прежде всего, прямое влияние на стоимость двери, ее способность вписаться в интерьер помещения, а также воспринимать внешние воздействия в процессе эксплуатации. Самыми распространенными материалами для отделки дверей являются шпон, ламинат, окрасочные составы.

Двери с отделкой из шпона

Двери со шпонированным отделочным слоем или другими словами шпонированные двери отличаются натуральной внешней текстурой, придающей эффект двери из массива. Шпон может быть натуральным или реконструируемым. Посредством специального клея методом горячего прессования шпон закрепляется на полотне, после чего наносится лаковое покрытие. Высохший лак образует сплошную пленку, надежно защищающую шпонированную поверхность от внешних воздействий.

Двери с отделкой из ламината

Для ламинирования двери применяют технологии с использованием бумаги или стекловолокна. Естественно, что первый вариант менее затратный, качественный показатель также оставляет желать лучшего, поскольку покрытие не отличается долговечностью, быстро истирается и выцветает. Второй, в свою очередь, обладает более качественным итоговым результатом, отличающимся повышенной механической прочностью, устойчивостью к воздействию солнечных лучей, трещиностойкостью, простотой ухода. Наличие видимых преимуществ формирует и более высокую стоимость такой ламинированной двери.

Конструкция ламинированной двери

Отделка с использованием окрасочных составов

Разнообразие окрасочных составов известно большинству. Это тонированные антисептики, несущие двойную смысловую нагрузку (декор и защита от грибка), морилка, окрасочные составы, приготовленные на водной основе, а также традиционные масляные и алкидные краски.

Важные аспекты при выборе и покупке двери

Определившись с конструкцией и материалом будущего приобретения, возникает вопрос: «Как не ошибиться и купить действительно качественную межкомнатную дверь?». Следующие советы помогут вовремя сориентироваться и избежать последующих негативных моментов. При лакированном отделочном покрытии необходимо обращать внимание на однородность и прозрачность его цвета. При наличии мутности или излишне темного оттенка покрытия от покупки лучше отказаться. Поверхность двери должна быть идеально гладкая, бугорки и неровности, даже минимальные, должны полностью отсутствовать. Наличие указанных дефектов говорит о браке или особо дешевом варианте образца. Такой двери не характерна длительная эксплуатация, поскольку некачественное покрытие подвержено повышенному изнашиванию.

Не стоит игнорировать факт подтверждения правильности геометрических размеров, который является одним из основных показателей качества изготовленной двери. Замеры следует проводить не только по ширине и длине, но и по ее диагонали. Максимальное отклонение размеров соразмерных сторон не должно превышать одного миллиметра. Изогнутая и деформированная плоскость полотна говорит о нарушении технологии сушки древесины, ее возможном пересушивании. Естественно, что в таком случае о высоком качестве не может быть и речи.

При выборе модели с частичным остеклением следует обратить внимание на факт закрепления стекла. Ситуация с недостаточной фиксацией может со временем привести к появлению в нем нежелательных трещин. Проверить качество крепления стекла можно по наличию характерного шума во время передвижения двери.

Качественная дверь не должна иметь видимых швов в местах соединения составных элементов. Красиво обработанные, но бросающиеся в глаза швы, не должны ввести в заблуждение – данный факт абсолютно неприемлем, сомнений нет – дверь бракованная. При выборе филенчатых дверей лучше всего остановиться на МДФ, избегая покупки дверей из ДСП. Так можно избежать возможных проблем, к тому же срок эксплуатации дверей из МДФ в разы выше варианта из клееных опилок.

Органичность дверного заполнения

В заключении немного о важности соответствия выбранной модели и интерьера помещения. Какая это будет дверь: глухая, частично остекленная или полностью состоящая из стекла не столь важно. Главное выдержать стилевое направление, учесть особенности обустраиваемых помещений и правильно определить функциональную нагрузку будущей межкомнатной двери. Что это будет: воздушная конструкция, лишь визуально делящая пространство или добротная, массивная дверь, полностью изолирующая одно помещение от другого, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае.

Важно представить и сформировать общую картинку убранства и стиля комнаты, при этом следует учитывать, что дверь одновременно находится в двух смежных, различных по своему содержанию помещениях. Найти такой вариант, который бы был уместен по цвету, структуре отделки, оформлению модели не так уж просто, но возможно. Существуют универсальные цвета и приемы для создания органичности и стилевого соответствия всех элементов интерьера. Это, прежде всего, белый цвет, плинтуса и наличники, способные служить неким связующим звеном для достижения единства и гармоничности обстановки в целом.

Определяющим критерием выбора межкомнатной двери может быть, конечно, и ценовой фактор, когда обращают внимание преимущественно на практическую сторону. Но здесь также к выбору двери следует отнестись ответственно, поскольку, как известно «скупой платит дважды». Невысокая стоимость хоть и не обязательный, но явный показатель низкого качества, поэтому рациональнее и разумнее остановиться на одной, но более качественной модели, что покупать все и сразу, а спустя несколько лет приобретать новые.