328-55-70 382-45-40
Распродажа
Главная/Новости/Канадские двери

Канадские двери


Среди выразительных средств русского языка есть олицетворение. Это когда название одушевлённого предмета описывает ещё и предмет неодушевлённый. Любопытно, что данный приём прижился в строительном сленге. Так, для любого отделочника болгарка – это не гражданка страны на Чёрном море, а уголшлифмашина – ручной электроинструмент. А канадка – вовсе не жительница Северной Америки и даже не короткая мужская стрижка, а так называемая мазонитовая дверь. Оба названия появились лет 50 назад, когда из Болгарии к нам стали поставлять первые в соцлагере УШМ, а в Канаде и США начали делать дешёвые мазонитовые двери.

Канадка в России


Сегодня канадские двери – самая популярная модель в разряде эконом-класса в России. Их ставят в государственных учреждениях и офисах частных компаний, в больницах и школах, в квартирах и загородных домах. Основные преимущества “канадок” – невысокая цена, универсальность и неприхотливость. Материалом для их производства служит МДФ - полимеризованное под высоким давлением древесное волокно. Оно позволяет создать дверной профиль практически любой формы, стойкий как к физическим нагрузкам, так и к воздействию аномальной влажности и температуры воздуха. Канадские двери представляют собой трёхслойный сэндвич, состоящий из двух прессованных древесных плит и каркаса с сотовым наполнителем из картона посередине. Лицевая часть панелей грунтуется, а затем покрывается лаком, красится или ламинируется. Эта технология практически не менялась уже полвека вне зависимости от страны и компании-производителя.

Сегодня канадские двери – самая популярная модель в разряде эконом-класса в России.

Какими бывают мазонитовые двери


По характеру поверхности полотна выделяют следующие типы канадских мазонитовых дверей:

  • глухие;
  • остеклённые;
  • гладкие лакированные;
  • шпонированные, с натуральной древесной текстурой;
  • грунтованные под покраску;
  • ламинированные финишной плёнкой, имитирующие дерево или любой другой материал по замыслу дизайнера.

Коробка канадской двери делается из соснового бруса, причём волокна в ней ориентируются поперёк стоек, порога и притолоки. Это делает конструкцию максимально жёсткой к изгибам и деформациям. В области навесов и дверного замка коробка усиливается дополнительными брусками.

Картонный наполнитель стабилизирует конструкцию полотна и служит для дополнительной звукоизоляции.

Плюсы и минусы канадок


Помимо невысокой стоимости канадские двери отличаются такими достоинствами, как:

  • низкий вес конструкции, делающий её максимально удобной для доставки и монтажа;
  • экологичность изделий. Хотя при производстве листов МДФ в роли связующего компонента и присутствуют натуральные смолы, они во сто крат безопаснее, чем использовавшийся ранее при производстве ДСП в качестве консерванта формальдегид;
  • простота обработки. Листы МДФ прекрасно грунтуются, окрашиваются и покрываются ламинирующей плёнкой. При необходимости редизайна помещения плёнку можно поменять;
  • универсальность. Канадка является самой распространённой дверью в мире. В каталогах производителей можно найти несколько тысяч проектов, что позволяет подобрать двери для любого типа помещений без специального обращения к профессиональному дизайнеру.

Сегодня канадские двери – самая популярная модель в разряде эконом-класса в России.

К относительным недостаткам мазонитовых дверей следует отнести их сравнительно невысокий уровень звукоизоляции и физической прочности. Уровень шума стандартная канадка уменьшает лишь на 20 децибелл. А выломать такую дверь под силу любому взрослому человеку (в некоторых случаях - даже женщине). Однако, учитывая то, что основное предназначение канадских дверей – это разграничение помещений, а не обеспечение их изоляции, неприступности и безопасности, следует признать, что достоинства изделий с лихвой перекрывают из недостатки.

Особенности эксплуатации канадских дверей


Абсолютное большинство канадских дверей устанавливается в общественных и служебных помещениях в самой простой комплектации – глухая или остеклённая дверь белого цвета с двумя или тремя филенками. Практика эксплуатации дверей в офисах и госучреждениях показала их достаточно высокую надёжность. Они выдерживают массовый клиентский поток, множество резких открываний и особенно закрываний. Не секрет, что у нас много любителей уйти, хлопнув дверью. Канадским дверям с качественной фурнитурой это не страшно.

Дверь нужно периодически протирать влажной тряпкой. При попадании на плиту МДФ большого количества воды (например, при затоплении помещения) она разбухает. После того, как полотно высохнет, оно, скорее всего, вернёт свои потребительские качества, но товарный вид будет потерян.

В целом мазонитовая канадская дверь представляет собой ярко выраженный продукт эконом-класса, полностью соответствующий пропорции “цена-качество”.